22日目 魚を焼くときの裏技!


昼過ぎ2時。この時間は暖かいですね。
今回は炭水化物以外の燃料を入れようかと。
そう、”油”です!

廃油はあまり出ないので、何かというと
”魚油”です。しかも、魚焼き器の!!

魚を焼くとき、下に水と片栗粉を入れる我が家。
祖母に教わった方法ですが、これ便利なんですよ。
焼いた後、冷めるとペローンと剥がれるんです!
掃除も簡単、洗剤も少しで臭いも気にならない。

で、今回はその”ペローン”を入れようかと。
私の予想だと、魚油+でんぷん=分解促進
これで、数日前の芋類も消えるんじゃないかな?

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昨日、ダンボールコンポストメンバーさんと
話してやる気が復活してきました♪

お子さんと一緒に「これはどうだろう」
「こんなふうにしてみたらどうかな」と楽しく
取り組んでくださっている様子で嬉しい!

”仮説を立てて、実験し、考察する”
何だか懐かしいですね^^
子どもにとっては、これからのことですが
この楽しさを知っていてほしいです。



21日目 こちら最低気温マイナス


今日は夕方5時ごろになりました。
昼間は晴れていましたが、日が落ちて寒く
湯気が出るには至りませんでした。
ここ八王子でも最低気温がマイナスになったと
息子が言っていましたが本当ですか??><;

温かさは感じられ、少し乾き気味でした。
葉物と果物、残りご飯をお湯でふやかして
分解が進むことを期待したいと思います。
金曜の講座には、経験者として堆肥2カップを
持参することになってます。

自分の堆肥を講師の先生に見ていただけて、
他の方の堆肥の様子が見られるので楽しみ♪
ご都合つかなかった方から質問も預かりました。

私が「簡単!楽しい!」と言うのを聞いて
未経験者の方も7名参加してくださることに^^



19・20日目 お休み


ダンボールコンポストのお世話はできず><
炭水化物を入れた後なので様子だけでも
見たかったけど…残念です。

洗濯物も、晴れてたのに時間の都合で部屋干し。
一晩で乾いたことにびっくり!乾燥してますね。

箱の中の水分量はどうなっているのでしょうか。



18日目 まさかのラーメン!?


昨夜寒かったのでラーメンを食べました。
それで、今日の投入に追加した物は…茹で汁。
麺を茹でた後の、とろ~っとしたあれを
熱々のまま追加してみました!

結果、適度にしっとりして必要以上に
びしょびしょせず、これは当たりかも^^
もっと入れてもよかったみたいです。

午後2時。少し湯気が復活しています。
昨日はイモ類やリンゴをたくさん剥いたので
皮や傷んだ部分を入れます。

加熱できたらいいんだろうけど、長時間
レンジやお鍋に入れるのが嫌だったので
キッチンばさみで小さく小さく切って。

さあ、一週間後はダンボールコンポスト講座の
第2回があります!
今回が初めての方もいらっしゃるので楽しみです^^



17日目 ここまで減った可燃ごみ


今朝、2週間ぶりに可燃ごみを出しました。
※7日目に結局蟹ガラのみで1袋出したのですが、
試しに普段の可燃ごみだけは出さずにおきました。
しかも、ミニ5リットルのみ!軽い!
生ごみがないと、ほとんどはティッシュ類。
掃除で出たごみやほこり。汚れて分別できない物。

可燃ごみ出さない日は、紙おむつだけです。
娘のおむつ卒業も半年~1年だと思うので
そうしたらごみ出しが楽になるはず^^

プラや紙ごみはなかなか減らすの難しいですよね。
まあ、資源ごみだからまだいいのかな。

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午後2時。この時間はベランダも暖かいです♪
とぎ汁を少し、では水分足りないようでした。
それだけ微生物が活動しているんですね^^
足りないものの昨日よりは、ほかほかしてました。

今日は水分と炭水化物両方を足そうと思います。
でも、都合よく炭水化物の生ごみは出ませんね。
どうしようかな。

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さて、温度計の液切れ、いろいろ試した結果



直りませんでした><;

小学校の頃、アルコール温度計の液切れは
上の方を持ってくるくる回せば直る、と
授業で習ったように思ったんですが。

困りました。箱内の温度が分からないと
なかなかモチベーションが上がりません…
横にして置いたのが原因だと思います。
仕方ないので買おうと思います><



16日目 温度計の直し方


午後2時。湯気は少な目、箱は乾いています。
中の堆肥も茶色くてさらさら気味です。

寒くなってきたこともあるのかもしれません。
虫が全然飛んでこなくなりました。
 本格的な冬の到来、ということでしょうね。

水分が少ないので、ちょっとお米のとぎ汁をかけました。

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DSC_0911
さて、温度を測ろうと思ったら…液切れしてました。
どうやったら直るでしょうか?

1.手にもって振る
2.ゴム板の上などにトントンと落とす
3.0度以下にする
4.湯で加熱する

答えは次回!
…直りますように><;



15日目 こんなにも違う


午後2時。朝忙しかったので、この時間に。

温度は48度。入れっぱなしの温度計、
別の場所を測ったら52度になりました。
箱の中でもかなりムラがあるんですね!

生ごみ、カロリーの低い物が続いてます。
テキストには、油かすや米ぬかを入れると
分解が促進されるとありますが…
どちらもない時はどうしたらいいんでしょうか?

魚の骨を入れるか迷って冷凍してあるんですが
細かくすればあまり臭わず分解されるかも?
水分を追加すればよかった?悩みますね。

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夕方、同じ時期に始めた方にばったりお会いしました。
ダンボールコンポストの様子を情報交換。

・40度を超え、湯気が出るようになった。
・可燃ごみが減り、10日に5リットル袋1つに。
・お世話しているのが楽しくなってきた。
・レンジ加熱を試してみた。

いつの間にか、お子さんも話に参加してました。
興味を持ってくれている様子で嬉しいです!

親のすることって子どもたち結構見てますよね^^



14日目 消えた生ごみ


初めて、2週間になるのですね。
今朝は雨で早く出掛けなければならず
お世話は帰宅後、夕方になってしまいました。
温度は48度。まだ持ち直さないかなと
全然期待しないで、ふたを開けてみると…!

昨日の生ごみどこ行った!?
※暗くて画像が撮れず残念です><

万遍なく切り戻ししてみても、
見えるのは一昨日までの物ばかり。
キャベツもかぼちゃも見当たりません。

やっぱり、加熱で甘みが増すと、
分解しやすくなるんじゃないでしょうか?

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自分の食べた経験から考えてみても、
千切りキャベツとロールキャベツだと
消化しやすいのは後者だと思うのです。

かぼちゃも、生はあまり食べたことないですが
ウリ科だからパリポリ固いですよね。
それが加熱で甘くほっくり変化しちゃって、
離乳食前期にも大活躍になるじゃないですか!

面白い!もっといろいろ実験してみたいです^^

肉や魚は生の方が腐りやすいけど、どうしてだろう。
細菌が減るから?水分が抜けるから?
うーん。これは気になるけど実験したくない^^;

コンポストに納豆菌や乳酸菌や麹菌や酵母菌が入ると
何か変わるのでしょうか?
納豆、食べるの好きだけど、実験は嫌だなあ><

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今日投入したのは、加熱した白菜の外葉にご飯+α。
ご飯は子どもが盛大にこぼしてしまったもの…TT
捨てるよりは無駄にならないけど、コンポストに
入れるからまあいいか、とはしたくないですね><

しょんぼりして「ごめしゃい」と言ってたから
それなりに、反省はしているようでした。
気をつけようね!私も気をつけておかなくちゃ^^;



13日目 さっくり混ぜる


朝10時。今日は45度でした。
昨日、2回混ぜる宣言をしたのに…
帰宅が夜だったし雨なのもあって
気になりつつも2回目やりませんでした。

ごめんよ、だんぼちゃん><
※我が家での愛称というか略称というか

それでも、着々と分解はされていってます。
少しペースがゆっくりになったけれど^^;
色は黒っぽくて、だんだん生ごみが消えています。

切り戻しも慣れてきたように思います。
お菓子作りで「空気を含ませるように混ぜる」、
あのイメージでさくさくっと混ぜてます。

今日はキャベツの葉とかぼちゃのわたを
レンジで加熱してから他の生ごみと混ぜて投入。
予想だと、かなり分解しやすくなると思うのですが
明日が楽しみです!

★メモ
・加熱で甘みが増す物は分解しやすいのでは?
・魚を焼いた時、魚焼き器の下に溜まった物…
(焦げ・魚の油)は、分解を促進させるのでは?



12日目 目標温度まであと少しです^^


今日は遅めの昼11時。
温度は58度!!おお~!復活してます。

★一昨日と昨日の違い
・葉野菜くずを多く入れた。(水分)
・夕方もかき混ぜた。(酸素)
・湯気が減ったのでふたをした。(保温)

さて、目標の60度に近づいてきました。
初心にかえってテキストを読んでみます。

「酸欠になればくさってしまいます」
「温度が上がった後はよく混ぜてくださいね」
「温度を上げると安全な堆肥になる」
混ぜる作業は「切り戻し」と言うんですね!
って、今更ですが…^^;

指導をされている方々のブログを読んでいても
「よく混ぜてメンテナンスしておきました」
なんて書いてありますから、大切なんでしょう。

洗濯干す時と取り込む時、1日2回混ぜよう!

米ぬか、魚のあら、蟹がらなどが促進剤として
書かれているけれど、もう少し慣れてからに。
変化があった時に調節が上手くできないと
臭いや虫が出てしまうんじゃないかな。