6日目 分解。消化。発酵。腐敗。


朝8時。今日は写真撮れませんでした。
温度38度、気温12度。
人の平熱より高くなりました!
微生物以外にも快適なので、もう少し上げたいです。

一旦進むと早くて、ふたがふやけかけてます><;
ダンボールコンポスト初回講座で教わった、
「堆肥の上に新聞紙一枚載せ」を試してみることに。

開けるともふっと熱と湿気を感じました。
乾燥気味だった葉物も、ふにゃふにゃっと柔らかくなり
分解しやすそうに見えます。

少し前から考えていたことなのですが、やっぱり…
人が消化しやすい物は微生物にも分解しやすいのでは?
柔らかい>固い、野菜類>肉・魚、加熱調理済>生食。
あれ?当たり前のことなような…^^;
あ、だから多少「細かくする」んですね。今更?^^;

胃の中で消化している様子を見るわけでなく
胃もたれの時とか、病気の時に少し気にする程度だから、
実際に目に見える形だと、ちょっと感動しちゃいます。

明日から野菜の皮もレンジかけて混ぜてみようかな。
元気がないときは消化にいいものをふやかして…
あ、味付けは要りませんね(笑)

+++
夕方、様子が気になって温度だけ見たところ42度!!
ちょっと熱めのお風呂のお湯加減です。

あと、どこから集まって来るのか小バエが増えてます><
中には入ってないけど、寄って来ていい気はしないもの。
家の中に入られると嫌だから、様子見ながら対策考えよう。

★気づいたこと
・急に分解が進んだ。
昨日試したのは、アジの皮を1/2匹入れたこと。
・臭いが強くなった。小バエが増えた。
これもアジのせいかも?動物性の物はカロリーあるけど、
分解に時間がかかり、その分臭いも出る。(ネット情報)
慣れるまで植物性のみでやった方がいいかな。

分解の様子、虫のこと…本当に学ぶことが多いです。


5日目 ついに!明らかな変化が…
7日目 分解の熱で湯気が!

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